PERAYAAN HARI KARTINI

PERAYAAN HARI KARTINI

IMG-20160421-WA0018

Kamis (21/04/2016) SMK Ma’arif 2 Temon melakukan proses KBM berbeda dengan hari-hari seperti biasanya karena proses KBM kali ini semua warga sekolah SMK Ma’arif 2 Temon memakai pakaian adat jawa termasuk para guru, karyawan dan semua siswa-siswi dalam rangka memperingati “ Hari Kartini “.

Hari kelahiran seorang pahlawan wanita yang dikenal sebagai pahlawan emansipasi wanita. Raden Ajeng Kartini juga terkenal dengan bukunya yaitu Habis Gelap Terbitlah Terang.20160421_081356

Banyak pesan yang disampaikan lewat perjuangan yang telah dibangun oleh seorang Kartini Muda semasa hidupnya. Bagi wanita masa kini, peran adanya peringatan hari tersebut merupakan sebuah kebanggaan tersendiri karena Kartini menjadi pelopor untuk sebuah kemajuan wanita terutama di Indonesia. Dengan hal itu makna hari Kartini bukan hanya menjadi upacara perayaan semata.

Hari Kartini adalah sebagai penghormatan atas wujud perjuangan kaum perempuan, simbol persamaan gender, emansipasi wanita. Kartini sebagai pahlawan, bukan dengan tindakan kekerasan, tapi tetap radikal, demi memperjuangkan kebenaran yang dipercayainya.

Untuk memperingati hari Kartini tersebut sekolah mengadakan berbagai perlombaan seperti lomba kartini-kartono, lomba baca puisi tentang kartini, lomba pidato bahasa jawa, lomba adzan dan lomba qiroah. Selain itu upacara bendera pun yang biasanya menjadi petugas adalah siswa siswi laki-laki dan perempuan, khusus pada hari Kartini petugasnya adalah para siswa perempuan saja.

Dari peringatan Hari Kartini ada hikmah yang bisa diambil yaitu teruslah untuk menjadi wanita kuat, wanita berilmu, dan wanita yang cerdas.
20160421_081554 IMG-20160516-WA0007